Königsberger-Eintopf

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(6) 3.7 Sterne von 5
Königsberger-Eintopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   Schalotten 
  • 3   eingelegte Sardellenfilets (à ca. 5 g) 
  • 500 Hackfleisch vom Kalb 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 EL  Senf 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1   große Zwiebel 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2   Gewürznelken 
  • 400 Kartoffeln 
  • 400 Möhren 
  • 4 EL  Sonenblumenöl 
  • 3 Stiele  glatte Petersilie 
  • 45 Butter oder Margarine 
  • 40 Mehl 
  • 120 Schlagsahne 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1 TL  Zucker 
  • 30 Kapern 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Sardellenfilets abtropfen und fein hacken. Brötchen ausdrücken. Fleisch, Brötchen, 1 Ei, Schalotten, Sardellenfilets und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse Klößchen (à ca. 20 g) formen.
2.
Zwiebel schälen und vierteln. 3 Liter Wasser und 2 TL Salz in einem weiten Topf aufkochen. Lorbeer, Nelken und Zwiebel zufügen. Klößchen hineingeben, kurz aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
3.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Möhren darin ca. 2 Minuten andünsten, gelegentlich umrühren. 200 ml Wasser zufügen, aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 8 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Klopse herausheben, abtropfen lassen und warm halten. 650 ml Garwasser der Klopse abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Garwasser und 100 g Sahne ablöschen, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
5.
Kapern auf Küchenpapier legen und trocken tupfen. 2 EL Öl erhitzen und die Kapern darin 1–2 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Klopse und Gemüse in der Soße kurz erhitzen. Ei mit 20 g Sahne verquirlen und zügig in den heißen, nicht mehr kochenden Eintopf rühren. Petersilie und Kapern darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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