Kürbis-Ricotta-Quiche mit Lachstatar

Aus LECKER 40/2010
Kürbis-Ricotta-Quiche mit Lachstatar Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Mehl 
  •     Meersalz 
  • 2 EL  Erdnussöl 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 150 kalte Butter 
  • 500 Muskatkürbis 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Stern­anis, Piment, Koriandersamen und Gewürznelke 
  •     Rohrzucker 
  • 2–3 EL  Olivenöl 
  • 50 Parmesan (Stück) 
  • 200 cremiger Ricotta 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Butter und Mehl 
  •     für die Form 
  • 500 Lachsfilet ohne Haut 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 2   Limetten 
  •     gemahlene Koriandersamen, Meersalz, Pfeffer 
  • 2 EL  Weißweinessig 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 TL  Dijonsenf 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 5 EL  saure Sahne 
  • 200 Blattsalatmischung 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, 1 TL Salz, Öl, 1 Ei und 4 EL kaltes Wasser mischen. Butter in Stückchen schneiden, zugeben und alles möglichst schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3). Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in dün­ne Scheiben schneiden. Mit den Gewürzen, ca. 1 TL Salz und 1 Prise Zucker mischen. Mit Öl beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist
3.
Parmesan reiben. 2 Eier, Parmesan, Ricotta und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Quicheform (ca. 30 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig rund (ca. 34 cm Ø) dünn ausrollen und in die Form legen, am Rand andrücken
4.
Ricottamasse in die Mitte der Form füllen und gleichmäßig verteilen. Gegarten Kürbis mit darauf verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur auf unterster Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen
5.
Inzwischen für das Tatar Lachs klein würfeln. Mit Olivenöl und Limettenschale mischen. Mit Ko­riander, Salz und Pfeffer würzen
6.
Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, Öl kräftig darunterschlagen. Sahne und saure Sahne unterrühren. Salat waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing mischen. Quiche in Stücke schneiden und mit Lachs­tatar und mariniertem Salat servieren
7.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden + Wartezeit

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved