Kürbis-Ricotta-Quiche mit Lachstatar
Aus LECKER 40/2010

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Zutaten
- 300 g Mehl
- Meersalz
- 2 EL Erdnussöl
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 g kalte Butter
- 500 g Muskatkürbis
- je 1 Messerspitze gemahlener Sternanis, Piment, Koriandersamen und Gewürznelke
- Rohrzucker
- 2–3 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan (Stück)
- 200 g cremiger Ricotta
- 125 g Schlagsahne
- Butter und Mehl
- für die Form
- 500 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 EL Olivenöl
- abgeriebene Schale von
- 2 Limetten
- gemahlene Koriandersamen, Meersalz, Pfeffer
- 2 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Dijonsenf
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Schlagsahne
- 5 EL saure Sahne
- 200 g Blattsalatmischung
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Teig Mehl, 1 TL Salz, Öl, 1 Ei und 4 EL kaltes Wasser mischen. Butter in Stückchen schneiden, zugeben und alles möglichst schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3). Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Gewürzen, ca. 1 TL Salz und 1 Prise Zucker mischen. Mit Öl beträufeln und im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist
- 3.
- Parmesan reiben. 2 Eier, Parmesan, Ricotta und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Quicheform (ca. 30 cm Ø) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Teig rund (ca. 34 cm Ø) dünn ausrollen und in die Form legen, am Rand andrücken
- 4.
- Ricottamasse in die Mitte der Form füllen und gleichmäßig verteilen. Gegarten Kürbis mit darauf verteilen. Im Ofen bei gleicher Temperatur auf unterster Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen
- 5.
- Inzwischen für das Tatar Lachs klein würfeln. Mit Olivenöl und Limettenschale mischen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen
- 6.
- Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Senf verrühren, Öl kräftig darunterschlagen. Sahne und saure Sahne unterrühren. Salat waschen, trocken schleudern und mit dem Dressing mischen. Quiche in Stücke schneiden und mit Lachstatar und mariniertem Salat servieren
- 7.
- Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden + Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 25 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian