Lammlachse mit Süßkartoffelstampf

Aus kochen & genießen 8/2011
Lammlachse mit Süßkartoffelstampf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500–600 grüne Bohnen 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 150–200 Pfifferlinge 
  • 1,5 kg  Süßkartoffeln (ersatzweise Kartoffeln) 
  • 2–3   Knoblauchzehen 
  • 2   Schalotten 
  • 4   Lammlachse (à ca. 150 g) 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 3 EL  Öl 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 TL  Mehl 
  • 200 ml  Rotwein 
  • 2 TL  Gemüsebrühe 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 3 EL  Butter 
  • 100 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Bohnen, Paprika und Pilze putzen, Kartoffeln schälen. Alles kurz waschen und gut abtropfen lassen. Bohnen evtl. halbieren. Knoblauch und Schalotten schälen. Paprika und Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken.
2.
Lammlachse waschen und trocken tupfen.
3.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/Umluft: 100°C/Gas: s. Herdhersteller) 15–20 Minuten weitergaren.
5.
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Paprika, Schalotten und Knoblauch darin anbraten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Tomatenmark und Mehl kurz mit anschwitzen. Wein und 1/2 l Wasser einrühren.
6.
Brühe zufügen und alles unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze auf gut die Hälfte einkochen lassen. Thymian waschen. 1–2 Stiele beiseite legen, übrige zum Fond geben (später entfernen).
7.
Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Pfi fferlinge in 1 EL Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen abgießen und die Pfifferlinge daruntermischen.
8.
Kartoffeln abgießen. Milch und 2 EL Butter zufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch aufschneiden und alles anrichten. Mit Rest Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 88g Kohlenhydrate

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