Lasagne al forno

Aus LECKER-Sonderheft 2/2012
Lasagne al forno Rezept
Lasagne al forno mit würziger Hackfleischsoße, cremiger Béchamel und Käse ist heißgeliebt bei Groß und Klein Foto: House of Food / Bauer Food Expers KG
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Wenn unsere Lasagne al forno dampfend auf den Tisch kommt, sind alle außer Rand und Band. Der deftige Pastaklassiker vereint würzige Bolognese mit feiner Béchamel und reichlich Käse - einfach zum Wohlfühlen!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Bolognese:

1 Möhre

150 g Knollensellerie

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

Salz

Pfeffer

200 ml trockener Rotwein

2 EL Tomatenmark

1 Dose (850 ml) Tomaten

Zucker

Für die Béchamel:

40 g Butter

40 g Mehl

500 ml Milch

Außerdem:

9-12 Lasagneblätter

125 g Mozzarella

50 g Parmesan

2 EL Butter

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Zubereitung

1

Für die Bolognese Möhre und Sellerie putzen, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

2

Hack zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren krümelig braten. Möhren- und Selleriewürfel zugeben und 3–5 Minuten mitbraten.

3

Wein angießen, Tomatenmark einrühren, anschwitzen. Tomaten samt Saft zum Hack geben. Aufkochen und dabei die Tomaten mit dem Pfannenwender zerdrücken. Die Hack soße ca. 20 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4

Für die Béchamelsoße 40 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren und aufkochen lassen. Die Soße ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

4–5 EL Béchamelsoße auf den Boden einer eckigen Auflaufform verstreichen. 3–4 Lasagneblätter daraufl egen. Hälfte der Bolognese darauf verteilen. 5–6 EL Béchamel darübergeben, wieder mit 3–4 Lasagneblättern bedecken.

6

Rest Bolognese auf den Nudelplatten verteilen und noch mal mit 5–6 EL Béchamel beträufeln. Mit übrigen Lasagneblättern abschließen, mit restlicher Béchamelsoße bestreichen.

7

Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf der Lasagne verteilen. Parmesan reiben und darüberstreuen. Übrige Butter in Flöckchen daraufsetzen.

8

Lasagne al forno im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 40–45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 569 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate