Lebkuchen-Torte mit Kirschen
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
4 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 EL Lebkuchengewürz
5 EL Milch
4 EL Kaffee
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 (30 g) Speisestärke
1 Zimtstange
500 g Schlagsahne
250 g Magerquark
3 Pck. Sahnefestiger
200-300 g Zartbitterschokolade
evtl. Minze u. Cocktailkirschen zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen und im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen, aus der Form lösen
Den Springformrand oder einen Tortenring um den Boden legen. Mit Kaffee beträufeln. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft, 1 EL Zucker und Zimt 2-3 Minuten köcheln. Zimt entfernen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Kirschen unterheben, auf den Boden streichen. Auskühlen
Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Quark, 2 EL Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger verrühren. Sofort die Sahne unterheben. Quark-Creme leicht kuppelartig auf das Kirschkompott und dünn an den Tortenrand streichen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
Von der Schokolade feine Röllchen abhobeln. Torte ganz damit bestreuen. Mit Minze und Kirschen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate