Limo-Kuchen mit Lemon-Curd-Frischkäse-Frosting und Erdbeersoße

Zutaten
- 225 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 75 ml Orangenlimonade
- 50 g + 2 EL Puderzucker
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 6 EL Lemon-Curd
- 250 g Erdbeeren
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 150 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Limonade unterrühren.
- 2.
- In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Savarinform (22 cm Ø; 1,25 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- 75 g Butter und 50 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse dazugeben und weitere 2–3 Minuten rühren. Lemon Curd in Schlieren unter das Frosting rühren.
- 5.
- Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Unteren Ring auf eine Tortenplatte setzen und mit 1/3 des Frostings bestreichen. Mittleren Ring daraufsetzen und mit der Hälfte des übrigen Frostings bestreichen.
- 6.
- Oberen Ring daraufsetzen und mit restlichem Frosting bestreichen. Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- 7.
- Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren mit 2 EL Puderzucker pürieren. Vor dem Servieren etwas Erdbeersoße über den Kuchen laufen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli