Mandeltorte mit Pfirsichsalat

Aus LECKER 7/2016
Mandeltorte mit Pfirsichsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Portionen

etwas Butter

80 g kalte Butter

100 g weiche Butter

etwas Mehl

150 g Mehl

1 EL Mehl

1 Bio-Orange

80 g Zucker

100 g Zucker

Salz

1 Eigelb (Gr. M)

2 Eier (Gr. M)

100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

½ Fläschchen Bittermandelöl

1 Limette

1 TL Honig

2 Pfirsiche oder Nektarinen

150 g Erdbeeren

evtl. 1 Stiel(e) Minze

Puderzucker zum Bestäuben

Trockenerbsen (zum Blindbacken)

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Zubereitung

1

Eine Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Orange waschen, Hälfte Schale abreiben. 150 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Hälfte Schale, Eigelb, 1–2 EL kaltes Wasser und 80 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rühr­geräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig ver­kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, den Rand hochziehen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit einer Gabel ein­stechen, mit Backpapier belegen, Erbsen ein­füllen. Im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Papier samt Erbsen entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.

3

Für die Füllung 100 g Butter, 100 g Zucker und ganze Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Rest Orangenschale, Mandeln, 1 EL Mehl und Mandelöl unterrühren. Auf den Teig geben und bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Für den Salat Limette auspressen. Saft und Honig verrühren. Pfirsiche und Erdbeeren waschen. Pfirsiche entsteinen und würfeln. Erdbeeren putzen, kleiner schneiden. Eventuell Minze waschen, fein hacken. Früchte, Soße und Minze mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Salat dazu reichen. Dazu schmeckt Crème double.

Nährwerte

Pro Stück

  • 470 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate