Mandeltorte mit Pfirsichsalat
Aus LECKER 7/2016

Zutaten
- etwas Butter
- 80 g kalte Butter
- 100 g weiche Butter
- etwas Mehl
- 150 g Mehl
- 1 EL Mehl
- 1 Bio-Orange
- 80 g Zucker
- 100 g Zucker
- Salz
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 1/2 Fläschchen Bittermandelöl
- 1 Limette
- 1 EL Honig
- 2 Pfirsiche oder Nektarinen
- 150 g Erdbeeren
- 1 Stiel(e) Minze
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
60 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Eine Springform (18 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Orange waschen, Hälfte Schale abreiben. 150 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Hälfte Schale, Eigelb, 1–2 EL kaltes Wasser und 80 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen zum glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, den Rand hochziehen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen, Erbsen einfüllen. Im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Papier samt Erbsen entfernen. Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.
- 3.
- Für die Füllung 100 g Butter, 100 g Zucker und ganze Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Rest Orangenschale, Mandeln, 1 EL Mehl und Mandelöl unterrühren. Auf den Teig geben und bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 4.
- Für den Salat Limette auspressen. Saft und Honig verrühren. Pfirsiche und Erdbeeren waschen. Pfirsiche entsteinen und würfeln. Erdbeeren putzen, kleiner schneiden. Eventuell Minze waschen, fein hacken. Früchte, Soße und Minze mischen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, Salat dazu reichen. Dazu schmeckt Crème double.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate