Schwedische Mandeltorte
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

Zutaten
- 6 Eier (Gr. M)
- 150 g Schlagsahne
- 150 g + 150 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne (mit Haut)
- 50 g Mandelblättchen
- 300 g Schmand
- 125 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren)
- 2 EL rotes Fruchtgelee (z. B. Johannisbeergelee)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für die Creme Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Sahne und 150 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen. Ca. 1⁄3 heiße Sahne im dünnen Strahl unter die Eigelb rühren (Achtung: Das Ei gerinnt schnell!).
- 2.
- Eigelbsahne in den Topf zur restlichen Sahne rühren. Ca. 5 Minuten bei sehr schwacher Hitze eindicken, dabei mit einem Holzlöffel langsam am Topfboden entlangrühren (nicht kochen lassen!). Creme umfüllen.
- 3.
- Direkt mit Folie abdecken und auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Böden Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen.
- 5.
- Masse dritteln. Pro Boden 50 g gemahlene Mandeln unter 1⁄3 Eischneemasse (Rest jeweils kalt stellen) heben. In der Form glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen.
- 6.
- Mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Form säubern. 2. und 3. Boden ebenso zubereiten und backen.
- 7.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, auskühlen lassen. Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts aufschlagen. Nach und nach unter die Eiercreme rühren. Backpapier von den Mandelböden abziehen.
- 8.
- Jeden Boden mit ca. 1⁄3 Creme bestreichen. Böden aufeinandersetzen. Torte mit Mandeln, bis auf ca. 1 EL, bestreuen. Abgedeckt ca. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
- 9.
- Zum Servieren Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Gelee erwärmen, mit Rest Mandeln und Beeren mischen. Torte damit verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 10 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate