Marzipan-Nuss-Schnitten

Marzipan-Nuss-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1150 Schlagsahne 
  • 200 gemahlene Haselnusskerne 
  • 3 EL  Aprikosenlikör 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 75 Puderzucker 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 16   Haselnusskerne (mit Haut) 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eicreme sieben und unterheben. Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Zweites Tuch darauflegen und auskühlen lassen. Boden einmal halbieren. Um einen Boden einen Backrahmen oder einen mehrfach gefalteten Alufolienstreifen stellen. 50 g Zucker und 1 Päckchen Sahnefestiger mischen. 750 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Gemahlene Nüsse unterheben. Sahne auf den Boden geben und glatt streichen. 2. Boden darauflegen. 1 Stunde kalt stellen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 2 Päckchen Sahnefestiger mischen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Likör unterrühren. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kalt stellen. Die andere Hälfte der Sahne auf den oberen Boden streichen. Kalt stellen. Marzipan würfeln. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Marzipan verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 18 cm) ausrollen. Marzipandecke mit einem Messerrücken mehrmals einkerben. Backrahmen entfernen. Marzipandecke darauflegen, leicht andrücken. In ca. 16 Schnitten schneiden. Jede Schnitte mit einem Sahnetuff verzieren. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Je einen kleinen Klecks auf die Tuffs geben. Nüsse daraufsetzen. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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