Mediterrane Pizza
Zutaten
1 Prise Zucker
5 g Hefe
150 g Mehl
1 (ca. 50 g) gekochte Kartoffel vom Vortag
3 EL Olivenöl
Salz
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Cayennepfeffer
2 Artischockenböden (Konserve; à ca. 20 g)
6 schwarze Oliven ohne Stein
75 g geriebener Goudakäse
1 Dose(n) (80 g, 65 g Abtr. Gew.) Thunfisch in Lake
3-4 Stiele Salbei
Mehl für die Arbeitsfläsche
Zubereitung
Ca. 75 ml Wasser und Zucker handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. In das Mehl ein Mulde drücken und Hefe-Mischung hineingießen. Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen.
Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Vorteig, 1 Esslöffel Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit beide Paprika waschen, putzen, halbieren und in grobe Stücke schneiden.
Gelbe Paprika zum Belegen beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung darin anschwitzen. Rote Paprika zufügen, mit 100 ml Wasser ablöschen und ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten.
Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Mit dem Pürierstab des Handrührgerätes so pürieren, dass noch ca. 1/3 Paprikastücke übrig bleiben. Artischockenböden vierteln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26-28 cm Ø) ca. 2 mm dick ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausglegtes Backblech setzen und mit der Paprikasugo bestreichen. Mit restlicher Paprika und Oliven belegen. Käse daraufstreuen und mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 ° C/ Gas: Stufe 5) auf der unteren Schiene 12-15 Minuten backen.
Inzwischen Thunfisch abtropfen lassen. Salbei waschen, trocken tupfen und abzupfen. Ca. 1 Minute vor Ende der Garzeit Pizza mit Thunfisch und Salbei belegen.
Nährwerte
Pro Person
- 745 kcal
- 30 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate