Mini Schwarzwälder Kirschtorte im Sahnemantel
Aus LECKER-Sonderheft 41/2011

Zutaten
- 125 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 1 TL lösliches Espressopulver
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g + 2 EL + 1 TL Zucker
- 200 g Mehl
- 2–3 EL Back-Kakaopulver
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 6 EL Milch
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 6 EL Kirschwasser
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 500 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade in Stücke brechen. Schokolade und Fett in einem Topf vorsichtig schmelzen. Espressopulver einrühren. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Fett-Schoko-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehlmix und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 20 cm Ø) geben und glatt streichen
- 2.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Förm lösen
- 3.
- Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Boden aus der Springform lösen. 2x waagerecht durchschneiden. Böden mit Kirschwasser beträufeln
- 4.
- Kirschsaft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. 350 ml Kirschsaft aufkochen. 50 ml Kirschsaft, 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Kirschen untermengen
- 5.
- Kirschen bis zum Rand auf dem unteren und mittleren Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker und Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Je ca. 1/4 der Sahne auf die ausgekühlten Kirschen verstreichen. Böden aufeinandersetzen. 3. Boden daraufsetzen. Torte mit restlicher Sahne rundherum locker einstreichen
- 6.
- Torte ca. 30 Minuten kalt stellen, auf einer Tortenplatte anrichten und servieren
- 7.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate