Mohn-Napfkuchen mit Kirschen

Zutaten
- 1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 370 g) Sauerkirschen
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/4 l Milch
- 150 g gemahlenen Mohn
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Grieß für die Form
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 225 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker unterrühren. Eier nach und nach unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver vermischen, auf die Fett-Eiermasse sieben, 175 ml Milch zufügen und verrühren. Abgetropfte Kirschen unter 2/3 des Teiges heben und in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Napfkuchenform (2,5 Liter Inhalt) füllen.
- 3.
- Restlichen Zucker, restliche Milch und den Mohn unter den restlichen Teig rühren und auf dem Kirschteig verstreichen. Teige mit einer Gabel durchziehen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker verzieren. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann