Cheesecake-Napfkuchen

Aus LECKER 5/2010
4.666665
(3) 4.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 450 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 1 TL   Backnatron  
  •     eventuell Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter, Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und jeweils gut verrühren. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Saft auspressen.
2.
Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zitronenschale, 2–4 EL Zitronensaft und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen.
4.
Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Erdbeersahne.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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