Cheesecake-Napfkuchen
Aus LECKER 5/2010

Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 450 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Backnatron
- eventuell Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter, Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und jeweils gut verrühren. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale dünn abraspeln, Saft auspressen.
- 2.
- Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zitronenschale, 2–4 EL Zitronensaft und Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (ca. 2 1/2 Liter Inhalt) füllen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Fertigen Kuchen herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen.
- 4.
- Eventuell mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Erdbeersahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian