Obst-Pudding-Tarte

Obst-Pudding-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Butter 
  • 155 + 2 EL Zucker 
  • 225 Mehl 
  • 25 gemahlene Haselnusskerne 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  • 800 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 750 gemischte, kernlose Weintrauben (rot, blau und weiß) 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  klarer Tortenguss 
  • 125 ml  Roséwein 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter in kleinen Stückchen, 75 g Zucker, Mehl, gemahlene Haselnüsse und 1-2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) mit herausnehmbaren Boden legen, Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigränder mit Wasser einstreichen, Haselnussblättchen darauf verteieln und leicht andrücken. Form mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen, Mürbeteigränder eventuell mit Alufolie bedecken und ca. 10 Minuten zu Ende backen. Tarte anschließend etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. 100 ml Milch, Puddingpulver und 80 g Zucker glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zufügen. Unter Rühren aufkochen, dann lauwarm abkühlen lassen. Dabei in Abständen kräftig durchrühren. Inzwischen Weintrauben putzen und waschen, eventuell halbieren. Sahne steif schlagen und unter den lauwarmen Pudding heben. Creme in die gebackene Tarte füllen. Trauben darauf verteilen. Tortenguss und 2 Esslöffel Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen. 125 ml kaltes Wasser und Rosewein darin nach und nach glatt rühren. Unter Rühren aufkochen und auf den Trauben verteilen. Tarte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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