Obsttörtchen mit Vanille-Eierlikör-Creme

Zutaten
200 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
105 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Salz
400 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 ml Eierlikör
½ Dose(n) (315 ml) Mandarin-Orangen
1 Kiwi
5-6 Erdbeeren
200 g Schlagsahne
evtl. Krokant zum Bestreuen
Zubereitung
1
Mehl, Fett, 75 g Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 8 Tortenförmchen (10 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
2
Teig ausrollen, 8 Kreise (12 cm Ø) ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.
3
Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und stürzen. Törtchen auskühlen lassen. 4 Esslöffel Milch, restlichen Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver hineingeben und unter Rühren aufkochen lassen.
4
Pudding von der Kochstelle nehmen. Eierlikör unterrühren. Pudding etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit Mandarinen abtropfen lassen. Kiwi schälen und in Scheiben schneiden.
5
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Pudding noch warm in die Törtchen füllen, mit Obst belegen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
6
Je einen Sahnetuff auf die Törtchen spritzen. Eventuell mit Krokant bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate