Ofen-Wildlachs mit Dill-Schmorgurken und Pancakes

Zutaten
3 Eier
150 ml Milch
150 g Vollmilch-Joghurt
150 g Mehl
2 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Salz
4 TL Öl
1 TL Öl
je 3 Stiel(e) Thymian
je 3 Stiel(e) Petersilie
100 g Weißbrot (vom Vortag)
1 (ca. 1250 g) Wildlachsfilet
Pfeffer
100 g Butter
2 g Butter
1 ¼ kg Schmorgurken
1 Zwiebel
2 TL Instant-Gemüsebrühe
400 g Schlagsahne
3 EL Honig
1 Bund Dill
Meersalz
Schritt 1
Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer hellen Schaummasse verquirlen. Milch und Joghurt verrühren. 150 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Unter Rühren nach und nach mit der Milchmischung zur Eimasse geben, alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren
Schritt 2
Eine Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen. 4 Portionen Teig mit einem Löffel in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen, dabei einmal Wenden, herausnehmen. Weitere ca. 12 Pancakes mit übrigen 3 TL Öl ebenso backen
Schritt 3
Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen bzw. abstreifen. Brot in Stücke schneiden. Im Universalzerkleinerer mit den Kräutern zerbröseln. Fisch waschen, trocken tupfen und schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bröselmischung auf dem Fisch verteilen. 100 g Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Schritt 4
Inzwischen Gurken schälen, halbieren und entkernen. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Gurken darin andünsten. 500 ml Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt 8–10 Minuten garen. Gurkengemüse abgießen, Schmorflüssigkeit dabei auffangen
Schritt 5
2 EL Butter erhitzen, 2 EL Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 350 ml Schmorflüssigkeit und Sahne nach und nach unter Rühren zugießen. Honig zugeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen
Schritt 6
Pancakes auf einem Blech verteilen. 2–3 Minuten im heißen Ofen erwärmen. Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit den Gurken zur Soße geben, alles erhitzen und abschmecken. Pancakes mit Meersalz bestreuen, mit Lachs und Gurkengemüse servieren
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 41 g Eiweiß
- 58 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate