Ofen-Wildlachs mit Dill-Schmorgurken und Pancakes

Ofen-Wildlachs mit Dill-Schmorgurken und Pancakes Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 ml  Milch 
  • 150 Vollmilch-Joghurt 
  • 150 + 2 EL Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Salz 
  • 4 TL  + 1 EL Öl 
  • 3 Stiel(e)  Thymian und Petersilie 
  • 100 Weißbrot (vom Vortag) 
  • 1 (ca. 1250 g)  Wildlachsfilet 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 100 + 2 EL Butter 
  • 1,2 kg  Schmorgurken 
  • 1   große Zwiebel 
  • 2 TL  Instant-Gemüsebrühe 
  • 400 Schlagsahne 
  • 3 EL  Honig 
  • 1 Bund  Dill 
  •     Meersalz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer hellen Schaummasse verquirlen. Milch und Joghurt verrühren. 150 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Unter Rühren nach und nach mit der Milchmischung zur Eimasse geben, alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren
2.
Eine Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen. 4 Portionen Teig mit einem Löffel in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen, dabei einmal Wenden, herausnehmen. Weitere ca. 12 Pancakes mit übrigen 3 TL Öl ebenso backen
3.
Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen bzw. abstreifen. Brot in Stücke schneiden. Im Universalzerkleinerer mit den Kräutern zerbröseln. Fisch waschen, trocken tupfen und schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bröselmischung auf dem Fisch verteilen. 100 g Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
4.
Inzwischen Gurken schälen, halbieren und entkernen. Gurken in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Gurken darin andünsten. 500 ml Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt 8–10 Minuten garen. Gurkengemüse abgießen, Schmorflüssigkeit dabei auffangen
5.
2 EL Butter erhitzen, 2 EL Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. 350 ml Schmorflüssigkeit und Sahne nach und nach unter Rühren zugießen. Honig zugeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen
6.
Pancakes auf einem Blech verteilen. 2–3 Minuten im heißen Ofen erwärmen. Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit den Gurken zur Soße geben, alles erhitzen und abschmecken. Pancakes mit Meersalz bestreuen, mit Lachs und Gurkengemüse servieren

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 41g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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