Ofenkartoffeln mit zweierlei Soßen

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Ofenkartoffeln mit zweierlei Soßen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg   kleine junge Kartoffeln  
  • 4 EL   Olivenöl  
  •   Salz  
  • 2   Zwiebeln  
  • 4   Knoblauchzehen  
  • 400 g   gemischtes Hackfleisch  
  •   Pfeffer  
  •   Edelsüß Paprika  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  • 1 gehäufter TL   Mehl  
  • 250 ml   trockener Rotwein  
  • 250 ml   Gemüsebrühe  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 200 g   Vollmilch Joghurt  
  • 150 g   Salat Mayonnaise  
  •   abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Zitrone  
  • 10 Zweige   Rosmarin  
  • 4 Stiele   Petersilie  
  • 1   Holzspieß  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln mit 2 EL Öl und 1 TL Salz gut mischen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
2.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack hineinbröseln und unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln und Hälfte Knoblauch zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit Rotwein und Brühe ablöschen. Aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend nochmals mit Salz, Pfeffer, Paprika sowie mit Zucker abschmecken.
3.
Joghurt, Mayonnaise, Hälfte Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und Rest Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Zweige halbieren. Jeweils im unteren Bereich die Nadeln abstreifen.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Kartoffeln einzeln mit einer großen Pinzette halten und je ein Loch mit einem Holzspieß durchstechen. Je 2 Kartoffeln übereinander setzen und 1 halbierten Rosmarinzweig durchstechen. Alles anrichten und Rest Zitronenschale auf die Joghurtsoße, Petersilie auf die Hacksoße streuen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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