Oma Mausis Käsekuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015

Zutaten
- 225 g + etwas Mehl
- 75 g + 100 g + 100 g Zucker
- Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 125 g + etwas Butter
- 1 kg Magerquark
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Frischhaltefolie
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Quark mit Eigelb verrühren.
- 3.
- Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben.
- 4.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄4 Stunden auf unterer Schiene backen.
- 5.
- Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und mit einem kleinen Messer vorsichtig vom Rand schneiden. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 16 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate