Oma Mausis Käsekuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Oma Mausis Käsekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 225 + etwas Mehl 
  • 75 + 100 g + 100 g Zucker 
  •     Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 125 + etwas Butter 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 2 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 2 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Mürbeteig 225 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 4 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Quark mit Eigelb verrühren.
3.
Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker mischen. Unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben.
4.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Quarkmasse in die Springform füllen. Im heißen Backofen ca. 1 1⁄4 Stunden auf unterer Schiene backen.
5.
Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Backofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und mit einem kleinen Messer vorsichtig vom Rand schneiden. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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