Orangen-Joghurt-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
4 EL Mandelblättchen
8 Orangen
10 Blatt Gelatine
500 g Vollmilchjoghurt
Saft von ½ Zitrone
500 g Schlagsahne
4 EL Aprikosenkonfitüre
Orangenspiralen zum Verzieren
Orangen- zum Verzieren
Orangenspiralen, Orangen- und Zitronenzesten zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 2 Esslöffel Mandeln ausstreuen. Teig hineingeben, glatt streichen und mit 1 Esslöffel Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Orangensaft dabei auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und 100 g Zucker, aufgefangenen Saft und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Joghurt unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Boden aus der Form lösen, einen hohen Tortenring darumstellen. Ca. die Hälfte der Creme auf den Boden geben, glatt streichen. Orangenfilets darauf verteilen. Restliche Creme daraufgeben und locker verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. 1 Esslöffel Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Von 4 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Torte aus dem Ring lösen. Rand der Torte dünn mit Konfitüre bestreichen. Orangenscheiben an den Rand der Torte stellen. Torte mit den restlichen Orangenscheiben belegen und restliche Konfitüre darauf verteilen. Torte mit Mandelblättchen, Orangenspiralen, Orangen- und Zitronenzesten verzieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate