Orientalischer Stollen
Zutaten
je 100 g getrocknete Datteln und Feigen
200 g Aprikosen
3-4 EL Orangenlikör
0,1 l Milch
500 g Mehl
1 EL Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
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2 TL Lebkuchengewürz
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g weiche Butter oder Margarine
60 g gehackte Pistazienkerne
125 g Puderzucker
Zubereitung
Trockenfrüchte grob hacken und mit Likör beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen
Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Milch zugießen. Mit etwas Mehl und 1 TL Zucker zum Vorteig verrühren. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
70 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Gewürz und 200 g Fett in Stückchen zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Früchte abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden. Mit Pistazien, bis auf 1 EL, mischen und unter den Teig kneten. Teig zum Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Stollen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zuerst ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) weitere 25-30 Minuten backen
100 g Fett schmelzen. Den warmen Stollen mit der Hälfte bestreichen, Hälfte Puderzucker darüberstäuben. Vorgang wiederholen. Mit Rest Pistazien bestreuen
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate