Orientalischer Stollen

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Orientalischer Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 getrocknete Datteln und Feigen 
  • 200 getrocknete Aprikosen 
  • 3-4 EL  Orangenlikör 
  • 1/8 Milch 
  • 500 + 1 EL Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 TL  + 70 g Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  geriebene Zitronenschale (gibt’s 
  •     fertig zu kaufen) 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 200 + 100 g weiche Butter/Margarine 
  • 60 gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett 
  • 125 Puderzucker 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Trockenfrüchte grob hacken und mit Likör beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen
2.
Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Milch zugießen. Mit etwas Mehl und 1 TL Zucker zum Vorteig verrühren. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
70 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Gewürz und 200 g Fett in Stückchen zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
4.
Früchte abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden. Mit Pistazien, bis auf 1 EL, mischen und unter den Teig kneten. Teig zum Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Stollen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
5.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zuerst ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) weitere 25-30 Minuten backen
6.
100 g Fett schmelzen. Den warmen Stollen mit der Hälfte bestreichen, Hälfte Puderzucker darüberstäuben. Vorgang wiederholen. Mit Rest Pistazien bestreuen
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Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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