Orientalischer Stollen

Orientalischer Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

je 100 g getrocknete Datteln und Feigen

200 g Aprikosen

3-4 EL Orangenlikör

0,1 l Milch

500 g Mehl

1 EL Mehl

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 TL Zucker

70 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Zitronenschale

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2 TL Lebkuchengewürz

200 g weiche Butter oder Margarine

100 g weiche Butter oder Margarine

60 g gehackte Pistazienkerne

125 g Puderzucker

Zubereitung

1

Trockenfrüchte grob hacken und mit Likör beträufeln. Ca. 1 Stunde ziehen lassen

2

Milch erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Milch zugießen. Mit etwas Mehl und 1 TL Zucker zum Vorteig verrühren. Teig zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

3

70 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Gewürz und 200 g Fett in Stückchen zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

4

Früchte abtropfen lassen und in 1 EL Mehl wenden. Mit Pistazien, bis auf 1 EL, mischen und unter den Teig kneten. Teig zum Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Stollen zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

5

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zuerst ca. 10 Minuten backen. Dann bei 175 °C (Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) weitere 25-30 Minuten backen

6

100 g Fett schmelzen. Den warmen Stollen mit der Hälfte bestreichen, Hälfte Puderzucker darüberstäuben. Vorgang wiederholen. Mit Rest Pistazien bestreuen

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate