Pfirsichkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 17/2009
5
(4) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 700 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 160 g   Zucker  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   gehackte Haselnüsse  
  • 2 Dose(n) (à 850 ml; Abtr.gew.: 550 g)  Pfirsiche  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 30 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 30 g Zucker, Ei, Zitronenschale, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 150 g Fett schmelzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Fett dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Pfirsiche abtropfen lassen, in Spalten schneiden. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Pfirsiche darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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