Pikanter Spargelkuchen vom Blech

Pikanter Spargelkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 15 frische Hefe 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 250 Mehl 
  • 1 EL  Öl 
  • 500 grüner Spargel 
  • 750 weißer Spargel 
  • 1 Bund  Schnittlauch und Kerbel 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 450 Crème fraîche 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 100 Parmaschinken, in dünnen Scheiben 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Hefe mit Zucker flüssig rühren. 1/2 Teelöffel Salz, Mehl, Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Hefe zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Für den Belag Spargel waschen, von beiden Spargelsorten die unteren holzigen Enden abschneiden, weißen Spargel schälen. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser 12 Minuten garen. Grünen Spargel nach 5 Minuten der Garzeit zugeben. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite stellen. Rest der Kräuter hacken, bzw. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Crème fraîche mit Kräutern und Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel abgießen, kalt abschrecken und schräg in Scheiben schneiden. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Rechteckig (ca. 27 x 42 cm) ausrollen. Backblech (25 x 40 cm) fetten, mit dem Teig auslegen. Ca. 2/3 der Kräutercreme auf den Teig geben und verstreichen. Spargel darauf verteilen. Restlichen Guss darüberklecksen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 30-40 Minuten backen. Schinken längs in Streifen schneiden. Kuchen mit Parmaschinken belegen und mit beiseite gelegtem Kerbel garnieren
2.
40 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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