Pizza mit Kartoffelscheiben und Kräutern
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL Salz
6 EL Olivenöl
350 g Mehl
600 g Kartoffeln
1 Bund Rosmarin oder Organo
1 Bund Thymian
2 EL grobes Meersalz
grober schwarzer Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe in einer Schüssel in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit Salz und 2 Esslöffeln Olivenöl verrühren, Mehl portionsweise erst einrühren, dann einkneten, bis eine glatte Teigkugel entstanden ist. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Teig halbieren. Teighälften nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm Ø). 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teigkreise darauflegen. Teig mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln. Kartoffelscheiben darauf verteilen. Kräuter waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen. Kräuter und Meersalz über die Kartoffelscheiben streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Danach mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln und mit grobem Pfeffer bestreuen
Wartezeit ca. 10 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate