Poffertjes (Minipfannkuchen mit Puderzucker und Butter)
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M)
- 300 ml Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 g Mehl
- 3 EL Zucker
- Salz
- Öl für die Poffertjes-Pfanne
- Puderzucker
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen (bitte nicht kochen!). Dann vom Herd nehmen und die Trockenhefe unterrühren.
- 2.
- Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 1 Minute verrühren. Hefemilch nach und nach zugießen und so lange rühren, bis es keine Mehlklümpchen mehr gibt. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 3.
- Eiweiß steif schlagen. Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Die Mulden einer Poffertjes-Pfanne mit Öl einpinseln. Je 1 EL Teig in die Pfannenmulden geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze 2–3 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.
- 4.
- So insgesamt 50–60 Poffertjes backen, dabei Mulden zwischendurch immer wieder fetten. Fertige Poffertjes mit Puderzucker bestäuben.
- 5.
- Alternative: Poffertjes in einer normalen Pfanne zubereiten. Hierfür Butterschmalz portionsweise erhitzen. Je 1 EL Teig (ca. 5 cm Ø) vorsichtig in die Pfanne geben und die Poffertjes bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden 2–3 Minuten goldbraun backen.
- 6.
- Noch einfacher geht die Portionierung mit einer Squeeze-Flasche, die im Fachgeschäft für Back- oder Kochzubehör erhältlich ist. Verwende ersatzweise eine gut gesäuberte leere Ketchup- oder Senfflasche.
- 7.
- Teig hineinfüllen und dann in die Pfanne geben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 280 kcal
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