Puten-Pastete

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Puten-Pastete Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 TL  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Schalotten 
  • 300 Putenleber 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1, 4 kg  Putenbrust 
  • 100 weiche Butter 
  • 250 Schlagsahne 
  • 60 Pistazienkerne 
  •     Fett 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  •     Pergamentpapier oder Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Fett, Salz, Ei und 5 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung Schalotten schälen und fein würfeln.
2.
Leber waschen, trocken tupfen und würfeln. Im heißen Öl rundherum 3-5 Minuten braten. Schalotten zufügen und kurz mitdünsten. Leber mit Salz und Pfeffer würzen. Putenbrust in Stücke schneiden und 2-3mal durch den Fleischwolf drehen oder im Universalzerkleinerer fein hacken.
3.
Masse mit Butter und Sahne verkneten. Pistazien , Leberstückchen und Schalotten unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pasteten- bzw. Kastenform (30 cm Länge) fetten. 2/3 des Teiges zu einer rechteckigen Platte ausrollen und die Form damit auslegen.
4.
Überstehende Ränder abschneiden. Masse einfüllen und glatt streichen. Aus restlichem Teig einen Deckel in Größe der Form und mehrere Stränge ausrollen. Stränge Kordeln zusammendrehen. Teigdeckel auf die Pastete legen, an den Rändern festdrücken.
5.
Kordeln mit Wasser bestreichen und als Verzierung auf die Pastete kleben. Zwei kleine Löcher in den Deckel schneiden. Aus Pergamentpapier oder Alufolie kleine Kamine (Rollen) formen und in die Löcher stecken.
6.
Eigelb und Sahne verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Form stürzen und erkalten lassen.
7.
Ergibt ca. 16 Scheiben. Dazu schmeckt Cumberlandsoße und ein frischer gemischter Salat.
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Ernährungsinfo

  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 26g Eiweiß
  • 28g Fett

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Foto: Neckermann

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