Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

etwas + 125 g + 150 g weiche Butter

150 g Mehl

+ 250 g Mehl

100 g Zucker

+ 125 g Zucker

2 Päckchen Vanillin-Zucker

Salz

700 g Rhabarber

100 g Marzipan-Rohmasse

4 Eier (Gr. M)

2 gestrichene(r) TL Backpulver

150 ml Milch

250 g Crème fraîche

1 Päckchen Soßenpulver Vanille

2–3 EL Puderzucker

evtl. Hagelzucker

Schritt 1

Springblech (28 cm Ø) oder -form fetten. 150 g Mehl, 100 g Zu­cker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 125 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten

Schritt 2

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren

Schritt 3

Rührteig in die Form streichen. Crème fraîche, Soßenpulver und 2 EL Puderzucker kurz verrühren. Mit Rhabarber mischen. Auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1¼ Stunden backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puder- und Hagelzucker bestreuen

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate