Saftiger Mandarinen-Streuselkuchen vom Blech

Zutaten
- 350 g weiche Butter oder Margarine
- 650 g Mehl
- 325 g Zucker
- 1 TL + 1 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 Limette
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Schlagsahne
- 3 Dose(n) (à 312 ml) Mandarin-Orangen
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel 100 g Fett schmelzen, abkühlen lassen. 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 Teelöffel Backpulver mischen. Eigelb, Limettenschale und zerlassenes Fett zur Mehlmischung geben. Erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten, beiseite stellen.
- 2.
- 250 g Fett, Salz, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 450 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver mischen, daraufsieben. Zusammen mit der Sahne unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 3.
- Teig hineingeben und glatt streichen. Mandarin-Orangen auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen, Streusel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen.
- 4.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate