Sansibars gebrannter Erdbeerkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2010

Zutaten
- Fett und Mehl
- 250 g weiche + 50 g kalte Butter
- 250 g + 100 g + 100 g Zucker
- 5 Eier + 1 Eigelb
- 250 g + 150 g Mehl
- 1 TL + 1 Msp. Backpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 1 Bio-Orange
- 1 Vanilleschote
- 1 l Milch
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 1⁄2 TL Zimt
- 1 kg Erdbeeren
- 400 g Schlagsahne
- 100 g brauner Zucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig 250 g weiche Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- 2.
- Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1 TL Backpulver mischen, darübersieben und mit Zitrusschale unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Vanillecreme Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Von der Milch 100 ml abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Rest Milch, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren.
- 4.
- Unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Die Vanillecreme durchrühren und auf den Kuchenboden verstreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen.
- 5.
- Inzwischen für die Streusel Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Ein Blech mit Backpapier auslegen. 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 100 g Zucker, 50 g kalte Butter in Stücken, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1⁄2 TL Zimt und Eigelb zu Streuseln verarbeiten.
- 6.
- Auf dem Backpapier verteilen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig backen.
- 7.
- Inzwischen Erdbeeren waschen, evtl. putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker sofort karamellisieren und erstarren lassen.
- 8.
- Erdbeerkuchen mit Sahne und Erdbeeren servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal