Sauce Hollandaise mit Avocado

Zutaten
- 250 g Butter
- 1 Schalotte
- 4 weiße Pfefferkörner
- 1 EL Weißwein-Essig
- 4 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- gemahlener weißer Pfeffer
- 1 kleine Avocado
Zubereitung
30 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Butter schmelzen und vorsichtig erhitzen, bis die Molkenreste auf den Boden sinken und die Butter geklärt ist. Fett von der Molke trennen und warm stellen.
- 2.
- Für die Reduktion Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Pfefferkörner mit einem Messerrücken oder in einem Mörser zerdrücken. Essig, 2 EL Wasser, Pfefferkörner und Schalottenwürfel in einem kleinen Topf aufkochen und auf 1/3 Flüssigkeitsmenge reduzieren.
- 3.
- Reduktion durch ein Sieb in eine Edelstahlschüssel gießen.
- 4.
- 1 EL Wasser und Eigelbe dazugeben und verquirlen. Über einem heißen Wasserbad (60–70 °C) mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sich eine cremige Masse bildet. Butterfett nach und nach tropfenweise unter die Eigelbmasse schlagen.
- 5.
- Mit Zitronensaft, Salz und gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Ca. 1/4 Fruchtfleisch würfeln, übriges pürieren. Fruchtfleisch, bis auf einige Würfel zum Bestreuen, unter die Hollandaise rühren.
- 7.
- Anrichten und mit Avocadowürfel bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 2680 kJ
- 5 g Eiweiß
- 69 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias