Sauerbraten-Rouladen mit Rotkohl

Aus kochen & genießen 11/2012
5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 1 Bund   Suppengrün  
  • 4   Zwiebeln  
  • 200 ml   Obstessig  
  • 400 ml   trockener Rotwein  
  • 2   Lorbeerblätter  
  • 3–4   Wacholderbeeren  
  • 1 TL   Pfefferkörner  
  • 6 (ca. 750 g)  Rinderrouladen  
  • 400 g   Schweinemett  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Öl  
  • 1   großer Apfel  
  • 1 EL   Butter  
  • 2 (à 720 ml)  Gläser Rotkohl  
  • 80 g   Frühstückskuchen  
  • 1   großer Gefrierbeutel  
  •     Holzspießchen  

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen, klein schneiden. Für die Fleischmarinade 1 Zwiebel schälen und würfeln. Essig, Wein, 600 ml Wasser, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner aufkochen und auskühlen lassen.
2.
Fleisch trocken tupfen, in einen Gefrierbeutel legen. Ausgekühlte Marinade zugießen. Beutel gut verschließen. Im Kühlschrank über Nacht marinieren.
3.
Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. Rest Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Mett und Zwiebelwürfel verkneten. Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Mett auf den Rouladen verteilen, Fleisch aufrollen und mit Holzspießchen feststecken.
5.
Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Mariniergemüse im Bratfett anbraten. Mit der Marinade ablöschen. Aufkochen, Rouladen zufügen und zugedeckt ca. 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren.
6.
Rest Zwiebeln würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Rotkohl und Apfel zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20–30 Minuten schmoren.
7.
Frühstückskuchen fein würfeln. Rouladen herausnehmen, warm halten. Bratenfond durchs Sieb in einen Topf gießen. Kuchen zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Rouladen mit Soße und Rotkohl anrichten. Dazu: Kartoffelklöße.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 630 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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