Schneemousse-Torte mit Lemoncurd-Pudding
Einst eine saisonale Freude, mauserte sie sich dank Zitronenfüllung zum ganzjährigen Liebling
Zutaten
etwas + 85 g weiche Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillezucker
125 g Zucker
+ 200 g Zucker
120 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Milch
+ 350 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen; für ½ l Milch)
1 Glas (à 320 g) Lemoncurd
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Für die Tortenböden Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Springformen (à 22 cm Ø) fetten. Eier trennen. 85 g weiche Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 3 EL Milch unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Jeweils Hälfte Teig in den Formen glatt streichen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Je Hälfte Eischnee locker auf den Teig in den Formen geben. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, erst vorsichtig vom Rand, dann aus den Formen lösen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Puddingpulver mit ca. 5 EL Milch glatt rühren. 300 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und für ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Lemoncurd unterrühren, abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Lemoncurd-Pudding auf einen Tortenboden verteilen. Sahne daraufgeben. Zweiten Boden daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 8 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate