Schoko-Banana-Torte

Aus LECKER 3/2015
Schoko-Banana-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 200 + 150 g Walnusskerne 
  • 500 + 500 g Dinkelmehl 
  • 2 Päckchen  Backpulver 
  •     Salz 
  • 3–4 (600 g)  Bananen 
  • 1⁄8 + 600 ml + 400 ml Milch 
  • 180 ml  + 180 ml Sonnen­blumenöl 
  • 240 + 80 g flüssiger Honig 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 100 Backkakao 
  • 2 (à 250 ml)  Flaschen Ahorn­sirup 
  • 2 EL  Obstessig (z. B. Apfelessig; ersatzweise Weißweinessig) 
  • 400 Zartbitterschokolade 

Zubereitung

135 Minuten
einfach
1.
Für den Bananenkuchen Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Walnüsse hacken. 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1⁄2 TL Salz und gehackte Nüsse mischen.
2.
Bananen schälen. Mit 1⁄8 l Milch, 180 ml Öl, 240 g Honig und Vanillezucker fein pürieren. Mehl- und Bananenmischung leicht verrühren und in die Springform füllen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten ­backen.
3.
Anschließend herausnehmen, in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
4.
Für den Schokoladenkuchen die Springform säubern, erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1⁄2 TL Salz und Backkakao mischen und durchsieben. Ahornsirup, 600 ml Milch, 180 ml Öl und Essig verrühren.
5.
Mehl- und Milchmischung kurz verrühren. Teig in die Form füllen, bei gleicher Temperatur im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, in der Form kurz abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
6.
Schokolade in Stücke brechen. 400 ml Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und in der heißen Milch unter Rühren schmelzen. 150 g Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. 80 g Honig zugeben und die Nüsse darin rundherum karamellisieren.
7.
Beide Kuchen waagerecht halbieren. Böden abwechselnd mit je 1⁄4 Schokosoße zusammensetzen. Zuletzt 1⁄4 Soße über der Torte verteilen, mit den karamellisierten Nüssen bestreuen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 610 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto:

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved