Schoko-Kirschtorte

Schoko-Kirschtorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

775 g Zartbitterschokolade

175 g Butter

300 g Mehl

375 g Zucker

25 g Kakaopulver

1 Prise Salz

1 Päckchen Natron (= 1 TL)

2 Eier (Größe M)

200 ml Milch

3 (250 g/ Abtrg. 130 g) Gläser Amarena Kirschen, entsteint

150 g Kirsch-Konfitüre

350 g Crème double

30 je ca. 30 g dunkle und weiße Schokoladenspäne zum Verzieren

Schritt 1

75 g Schokolade grob hacken und mit der Butter bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Zucker, Kakao, Salz und Natron in einer Schüssel mischen. Eier und Milch verquirlen und mit der Schokoladenbutter zur Mehlmischung geben. Mit einem Holzlöffel verrühren. Dann nach und nach 100 ml kochendes Wasser zufügen und mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse cremig ist

Schritt 2

Teig dritteln. Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teigs einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen

Schritt 3

Inzwischen Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Fertigen Kuchen aus der Form lösen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter heben. Kuchen mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen und mit ca. 5 EL Kirschsaft beträufeln. Auskühlen lassen. Springform säubern, Boden mit Backpapier auslegen und nacheinander 2 weitere Böden ebenso backen, mit Kirschsaft beträufeln und auskühlen lassen

Schritt 4

Kirschen, bis auf einige zum Verzieren, mit der Konfitüre verrühren. Crème double in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen. 700 g Schokolade grob hacken und in der heißen Crème double verrühren, bis eine glatte Schokoladencreme entsteht. 30–40 Minuten abkühlen lassen, dabei zwischendurch umrühren

Schritt 5

Wenn die Creme leicht dicklich wird einen Boden mit 1/3 der Schokoladencreme bestreichen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken und ebenso verfahren. Den oberen Boden nur mit der restlichen Schokoladencreme bestreichen und mit den abgenommenen Kirschen belegen. Mit Schokoladenspäne verzieren

Schritt 6

Wartezeit 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 730 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate