Schoko-Törtchen mit Zitronencreme

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Zutaten

Für  Stück
  • 130 g   Mehl  
  • 15 g   Kakaopulver  
  • 30 g   gemahlene Mandeln  
  • 50 g   Puderzucker  
  • 175 g   weiche Butter  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 3   Bio-Zitronen  
  • 80 g   Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 12 g   Speisestärke  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Förmchen 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier (6 Stück à ca. 14 cm Ø) 
  •     Trockenerbsen zum Blindbacken 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Kakaopulver, Mandeln und Puderzucker verrühren. 100 g Butter in Stücken und Eigelb hinzufügen, zu einem Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 12 cm Ø) ausstechen. 6 Tartelett-Förmchen (à ca. 10 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben und mit Teigkreisen auslegen. Backpapier darauflegen und Erbsen in die Mulden füllen. Auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Papier und Erbsen entfernen. Tarteletts ca. 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen
3.
Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale von 1 Zitrone dünn abreiben. Abgeriebene Zitrone und eine weitere Zitrone halbieren, Saft auspressen. Zitronensaft und -schale, 75 g Butter und Zucker in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist
4.
Eier und Stärke verrühren. 3 EL der Zitronencreme unterrühren, zurück in den Topf rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Creme durch ein Sieb streichen und auf die lauwarmen Tarteletts verteilen. Abkühlen lassen
5.
Aus der Mitte der letzten Zitrone 6 dünne Scheiben schneiden. Tarteletts mit je 1 Zitronenscheibe verzieren und auskühlen lassen
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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