Schokokuchen mit Kirschen

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(3) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 300 g   Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 370 g)  Sauerkirschen  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 500 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 25 g   Kokosfett  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
200 g Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) gut fetten. Marzipan in Würfel schneiden, Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Schokolade unter die Fettcreme rühren. Mehlmischung unterrühren. Marzipan und Kirschen unterheben. Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Schokolade hacken. Sahne einmal aufkochen, vom Herd ziehen. Kokosfett und Schokolade in der heißen Sahne schmelzen. Mit einem Löffel Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Ca. 2 Stunden trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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