Schottische Eier

Aus kochen & genießen 4/2019
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So ein Mantel aus Hack steht dem Ei ganz prima, finden wir. Der Name bezieht sich übrigens nicht auf die Herkunft dieses preiswerten Gerichts, sondern spielt auf die berühmte Sparsamkeit der Schotten an

Zutaten

Für  Personen
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 1 kg   Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 2 - 3   Kohlrabi (ca. 600 g) 
  • 1   Zwiebel  
  • 1 EL   Öl  
  • 1 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  • 350 g   gemischtes Hack  
  • 2 EL + 75 g   Semmelbrösel  
  •     Pfeffer  
  • ca. 1 l   Öl zum Frittieren 
  • 2 EL   Butter  
  • 250 ml   Milch  
  •     Muskat  
  • 1 TL   Speisestärke  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 2 TL   mittelscharfer Senf  
  • 6 Stiele   Kerbel  
  •     Küchenpapier  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
4 Eier ca. 8 Minuten kochen. Abschrecken und abkühlen lassen. ­Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kohlrabi schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohlrabi kurz ­mitdünsten. 250 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Zu­gedeckt 6–8 Minuten garen.
3.
Gekochte Eier schälen. Hack, 2 EL Semmelbrösel, 1 rohes Ei, Salz und Pfeffer verkneten. Gekochte Eier jeweils mit ¼ Hackmasse umhüllen. Hack gut andrücken. Eier in 75 g Semmelbrösel wenden. Öl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen. Eier darin ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Kartoffeln abgießen. Butter und Milch zufügen. Alles zu feinem Püree stampfen. Püree mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
Stärke und Sahne glatt rühren. In die Kohlrabibrühe rühren und ca. 1 Minute köcheln. Senf unterrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel ­waschen, fein schneiden und unterrühren. Schottische Eier, Kohlrabi und Püree anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 760 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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