Schwedische Fächerkartoffeln

Aus kochen & genießen 9/2013
5
(4) 5 Sterne von 5

Zutaten

  • 1 kg   mittelgroße festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)  
  • 75 g   Butter  
  • 60 g   geriebenem Parmesan  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen und waschen. Mit einem Messer dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Back­papier aus­gelegtes Backblech setzen. Butter schmelzen. Kartoffel­fächer mit etwas Butter bestreichen.
2.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch öfter mit flüssiger ­Butter bestreichen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kartoffeln mit geriebenem Parmesan bestreuen und zu Ende backen.
3.
Passt zu Kurzgebratenem oder Pfannen­gemüse mit Soße.
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