Schwedische Fächerkartoffeln
Aus kochen & genießen 9/2013
Zutaten
Stücke
1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)
75 g Butter
60 g geriebener Parmesan
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Zubereitung
1
Kartoffeln schälen und waschen. Mit einem Messer dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Butter schmelzen. Kartoffelfächer mit etwas Butter bestreichen.
2
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch öfter mit flüssiger Butter bestreichen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Kartoffeln mit geriebenem Parmesan bestreuen und zu Ende backen.
3
Passt zu Kurzgebratenem oder Pfannengemüse mit Soße.
Nährwerte
Pro Portion
- 1523 kcal
- 38 g Eiweiß
- 81 g Fett
- 157 g Kohlenhydrate