Soufflé-Torte mit Streuseln und Mandarinen

Soufflé-Torte mit Streuseln und Mandarinen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Dose(n)  (à 314 ml) Mandarin-Orangen 
  • 150 Butter 
  • 300 Mehl 
  • 330 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 250 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver Vanille-Geschmack 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Magerquark 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken
2.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. ½ Zitrone auspressen. Eier trennen. Sahne und 150 ml Milch aufkochen. 100 ml Milch, Puddingpulver, Zitronensaft, Eigelbe, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren. Angerührtes Puddingpulver in die Sahne rühren und unter Rühren aufkochen
3.
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 180 g Zucker einrieseln lassen. Quark unter den Pudding rühren, nochmals aufkochen. Eischnee unter den heißen Pudding heben. Mandarin-Orangen zum Schluss unterheben. Käsemasse auf den vorgebackenen Boden in der Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten restliche Streusel auf der Käsemasse verteilen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken. Backofen ausschalten und Backofentür etwas öffnen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Am besten über Nacht kalt stellen
4.
Bild 03: Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 14 Stunden 20 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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