Spargel auf spanische Art mit zweierlei Soßen

Spargel auf spanische Art mit zweierlei Soßen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg weißer Spargel

Salz

1 TL Zucker

5 g Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

1 TL Senf

1 EL Zitronensaft

¼ l Sonnenblumenöl

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Glas (370 ml/ 210 g Abtrg.) Paprika

1 mittelgroße Zwiebel

4 EL Sherry-Essig oder Weißwein-Essig

Pfeffer

4-5 EL Olivenöl

8 Schnittlauchhalme

150 g Serranoschinken

1 Zitrone zum Garnieren

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Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Spargel in reichlich kochendes Salzwasser geben. 1 Prise Zucker und Fett zufügen und je nach Dicke 15-20 Minuten kochen. Inzwischen für die Mayonnaise Ei, Senf, restlichen Zucker, 1/2 Teelöffel Salz und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben.

2

Mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einem Schneidstab gut verrühren. Dann das Öl unter Rühren nach und nach zugießen. 2/3 der Zitronenschale unter die fertige Mayonnaise rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Kühl stellen. Paprikaschoten abtropfen lassen und sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und Zwiebel verrühren und das Olivenöl darunterschlagen.

4

Paprikawürfel unterrühren. Spargel aus dem Wasser heben, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, kurz in das heiße Spargelwasser geben und sofort in kaltes Wasser legen. Spargel in 8 Portionen teilen und mit je einem Schnittlauchhalm zusammenbinden.

5

Jeweils 2 Spargelpäckchen pro Person mit etwas Soße, Mayonnaise und Schinken auf Tellern oder kleinen Platten anrichten. Mit Zitrone garniert und bestreut servieren. Restliche Paprika-Soße und Mayonnaise extra dazureichen.

6

Dazu schmeckt frisches Maisbrot.

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 87 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate