Speck-Piroggen aus Lettland

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Speck-Piroggen aus Lettland Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  •     Salz 
  • 30 + 1 Prise Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 50 + 1 EL Butter 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 200 ml  Milch 
  • 1   Gemüsezwiebel 
  • 400 geräucherter durchwachsener Speck 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 1 Prise Salz und 30 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei und 50 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck ebenfalls fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten und Speck zufügen. Ca. 3 Minuten anbraten. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen
3.
Hefeteig nochmals kurz verkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu Rollen formen und jeweils in vier gleichgroße Stücke teilen. Zu Kugeln formen und rund (ca. 14 cm Ø) ausrollen. Jeweils ca. 1 EL Speck-Zwiebeln gleichmäßig auf die Kreise verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen
4.
Kreise zur Hälfte zu Halbkreisen umklappen. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 Ei, 1 Prise Salz und Zucker verquirlen und Piroggen damit dünn einstreichen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm servieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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