Spekulatius-Mandel-Cupcakes mit Vanillespitzen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Spekulatius-Mandel-Cupcakes mit Vanillespitzen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für die Cupcakes:

175 g weiche Butter

150 g Zucker

Salz

1 TL Schale

1 Bio-Orange

3 Eier (Gr. M)

1 EL Crème fraîche

100 g Mandelblättchen

150 g Mehl

2 TL Spekulatiusgewürz

1 TL Backpulver

Für das Frosting:

200 g weiche Butter

150 g Puderzucker

Mark von ½ Vanilleschote

75 g Vanillejoghurt

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen.

2

Für die Cupcakes Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Schnee­besen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Erst die Eier einzeln, dann Crème fraîche unterrühren. Mandeln, Mehl, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Ei-Creme rühren.

3

Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Für das Frosting Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Joghurt esslöffelweise unterrühren.

5

Von den Cupcakes die Papierförmchen abziehen und die Oberfläche begradigen. Umdrehen und auf die Schnittflächen stellen. Kuchenabschnitte zerbröseln und mit 3–4 EL Frosting verrühren. Kegelförmig auf die Cupcakeböden streichen.

6

Rest Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8–10 mm) füllen und kleine Spitzen auf die Krümelkegel spritzen. Mind. 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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