Spekulatius-Mandel-Cupcakes mit Vanillespitzen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2012
Spekulatius-Mandel-Cupcakes mit Vanillespitzen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 weiche Butter 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  • 1 TL  abgeriebene Schale von 
  • 1   Bio-Orange 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 EL  Crème fraîche 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Spekulatiusgewürz 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 weiche Butter 
  • 150 Puderzucker 
  •     Mark von 1⁄2 Vanilleschote 
  • 75 Vanillejoghurt 
  • 12   Papierbackförmchen (à ca. 5 cm Ø) 
  •     Spritzbeutel mit Lochtülle 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen.
2.
Für die Cupcakes Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Schnee­besen des Rührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Erst die Eier einzeln, dann Crème fraîche unterrühren. Mandeln, Mehl, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Ei-Creme rühren.
3.
Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Für das Frosting Butter, Puderzucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Joghurt esslöffelweise unterrühren.
5.
Von den Cupcakes die Papierförmchen abziehen und die Oberfläche begradigen. Umdrehen und auf die Schnittflächen stellen. Kuchenabschnitte zerbröseln und mit 3–4 EL Frosting verrühren. Kegelförmig auf die Cupcakeböden streichen.
6.
Rest Frosting in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8–10 mm) füllen und kleine Spitzen auf die Krümelkegel spritzen. Mind. 30 Minuten kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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