Spinat-Käse-Quiche mit Kirschtomaten

Aus LECKER 5/2011
Spinat-Käse-Quiche mit Kirschtomaten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz und Pfeffer

Muskat

5 Eier (Gr. M)

125 g kalte + 1 EL + etwas Butter

1 Zwiebel

2 Packungen (à 500 g) TK-Blattspinat

2 EL Semmelbrösel

250 g Kirschtomaten

200 ml Milch

200 g Schmand

100 g Emmentaler (Stück)

125 g Mozzarella

2 EL Pinienkerne

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Gefrorenen Spinat und 150 ml Wasser zugeben, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Dabei ab und zu umrühren.

4

Dann offen ca. 5 Minuten weiterköcheln, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 28 cm Ø) fetten. Teig auf ­etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, am Rand hochziehen und leicht andrücken.

6

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.

7

Tomaten waschen. Spinat und Tomaten auf dem Teig verteilen. Milch, Schmand und 4 Eier verquirlen. Käse reiben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eiersahne über das Gemüse gießen. Mozzarella in Scheiben schneiden und die Quiche damit belegen.

8

Im heißen Backofen auf der mitt­leren Schiene 40–50 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende mit Pinienkernen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 347 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate