Streusel-Käsekuchen vom Blech

Zutaten
- 450 g Mehl
- 380 g weiche Butter
- 420 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1,25 kg Magerquark
- 500 g Ricotta Käse
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 2 EL Grieß
- 8 Eier (Größe M)
- Schlagsahne und Zitronenecken zum Verzieren
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 450 g Mehl, 280 g weiche Butter und 120 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten, eventuell mit bemehlten Händen nachformen. Streusel kalt stellen. Zitrone waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben und die Zitrone auspressen. 100 g Butter und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Ricotta, Vanillin-Zucker, Puddingpulver, Grieß, Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Hälfte der Streusel dünn auf den Boden der gefettete Fettpfanne des Backofens verteilen und fest drücken. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Übrige Streuseln gleichmäßig auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen in 32 Stücke schneiden und einige Stücke mit Sahnetuffs und Zitronenecken verzieren
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann