Streusel-Schnecken mit Johannisbeer-Punkten

Aus LECKER 7/2021
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„Das habe ich noch nie vorher versucht, also bin ich völlig sicher, dass ich es schaffe!“ Mit dieser Pippi-Langstrumpf-Einstellung gelingen die Hefeschnecken mit Vanillecreme-Füllung und Marzipanstreuseln garantiert. Nur Mut, das kriegen Sie schon gebacken …

Zutaten

Für  Stück
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe  
  • 6 EL   Zucker  
  • 125 ml   Milch  
  • 60 g   kalte Butter  
  • 250 g + 60 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 300 g   Johannisbeeren (z.B. Rote, Weiße, Schwarze) 
  • 60 g   Crème double  
  • 1/2 Päckchen   Vanillesoßenpulver (zum Kochen) 
  • 50 g   Marzipanrohmasse (gekühlt) 
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Hefeteig Hefe mit 2 EL Zucker flüssig rühren. Milch lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und 30 g Butter darin schmelzen. 250 g Mehl und 1 Prise Salz mischen. Hefe und Milch zugeben, mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem ­geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für die Füllung Beeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Crème double mit Soßen­pulver und 2 EL Zucker verrühren.
3.
Den Teig auf etwas Mehl kurz durch­kneten. Zum Rechteck (ca. 18 x 25 cm) ausrollen. Die Vanillecreme daraufstreichen, dabei rundherum ca. 2 cm Rand lassen. Gleichmäßig mit Beeren bestreuen und von der kurzen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 8 Scheiben schneiden. Scheiben mit Abstand auf ein mit Back­papier belegtes Blech legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit 60 g Mehl, 2 EL Zucker, 30 g Butter in Stücken und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Auf die Schnecken streuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten backen.
5.
Für den Guss Puderzucker mit 1–2 EL Wasser glatt rühren. Schnecken herausnehmen. Lauwarm oder abgekühlt mit dem Guss beträufeln.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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