Tafelspitz Mediterran
Zutaten
1 kg Rindfleisch aus der Keule (Tafelspitz aus der Unterschale)
1 Zwiebel
200 g Möhren
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
Salz
4 Tomaten
3 Paprikaschoten
2 Zucchini
1 Aubergine
1 Stiel Rosmarin
1 Topf Basilikum
1 Knoblauchzehe
1 EL Pinienkerne
1 EL geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
8 EL Olivenöl
Pfeffer
frische Kräuter und Oliven zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen. Zwiebel schälen, halbieren. Möhren waschen, in Stücke schneiden. Reichlich Wasser aufkochen lassen (Fleisch muß darin später bedeckt sein!) Fleisch hineingeben. Mit halbierter Zwiebel, Möhrenstücken, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Salz würzen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Rindfleisch darin ca. 1 1/2 Stunden gar ziehen lassen. Brühe darf nicht kochen! In der Zwischenzeit Gemüse putzen und waschen. Tomaten in Spalten schneiden und entkernen. Übriges Gemüse in kleine Stücke schneiden. Rosmarinnadeln vom Stiel streifen. Basilikum waschen, klein schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan und 6 Esslöffel Olivenöl pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Paprika, Zucchini und Aubergine darin bei starker Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Mit 400 ml der Fleischbrühe ablöschen, Tomatenspalten zufügen, kurz aufkochen, eventuell nachwürzen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse anrichten. Pesto extra reichen. Mit frischen Kräutern und Oliven garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 35 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate