Toskanisches Hähnchen zu Blumenkohl-Kartoffel-Püree

Aus LECKER 3/2013
Toskanisches Hähnchen zu Blumenkohl-Kartoffel-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 Pancetta in dünnen Scheiben (italienischer Bauchspeck; ersatzweise Bacon) 
  • 4   Zweige Rosmarin 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen; ca. 800 g) 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Muskat 
  • 3 EL  Mehl 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  Fenchelsaat 
  • 1⁄8 trockener Rotwein 
  • 3 EL  Balsamico-Essig 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 1 (ca. 900 g)  kleiner Blumenkohl 
  • 750 Kartoffeln 
  • 175 ml  Milch 
  • 3–4 EL  Butter 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Pancetta in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken tup­fen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch zerdrücken.
2.
Hähnchenfilets samt Haut vom Knochen schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filets darin pro Seite 2–3 Minuten anbraten und herausnehmen.
3.
Pancetta im heißen Bratfett anbraten. Rosmarin, Fenchelsaat, Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Wein und Essig ablöschen, bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen. Dosentomaten samt Saft zufügen.
4.
Alles ­offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einköcheln, dabei die Tomaten grob zerkleinern. Kirschtomaten waschen, halbie­ren und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren.
5.
Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und in eine Auflaufform gießen.
6.
Die Filets hineinsetzen und im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.
7.
Kartoffeln und Blumenkohl zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen. Milch und Butter zufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Die Hähnchenfilets mit Blumenkohl-Kartoffel-Püree anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 670 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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