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Geht auch ganz einfach:

Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

3.47059
(17) 3.5 Sterne von 5
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Zutaten

Für  Personen
  • 4   mittelgroße Zwiebeln  
  • 100 g   Stangensellerie  
  • 300 g   durchw. Räucherspeck  
  • 150 g   Weißbrot, 1 Bd. Petersilie  
  • 100 g   + 1 EL Butter  
  • 8 EL   Weißwein, Salz, Pfeffer  
  •     Muskat, Edelsüß-Paprika  
  • 1   bratfertiger junger Truthahn (Pute; 3-3,5 kg) 
  • 3/4 l   Hühnerbrühe, 1 gr. Möhre  
  • 200 g   Cranberries oder Preiselbeeren (frisch o. TK) 
  • 100 g   Zucker (z. B. brauner) 
  • 1 Messerspitze   gem. Gewürznelken  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  •     Holzspießchen/Küchengarn  

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken
2.
Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen
3.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben
4.
Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen
5.
Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 67 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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