Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

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Zutaten
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 100 g Stangensellerie
- 300 g durchw. Räucherspeck
- 150 g Weißbrot, 1 Bd. Petersilie
- 100 g + 1 EL Butter
- 8 EL Weißwein, Salz, Pfeffer
- Muskat, Edelsüß-Paprika
- 1 bratfertiger junger Truthahn (Pute; 3-3,5 kg)
- 3/4 l Hühnerbrühe, 1 gr. Möhre
- 200 g Cranberries oder Preiselbeeren (frisch o. TK)
- 100 g Zucker (z. B. brauner)
- 1 Messerspitze gem. Gewürznelken
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- Holzspießchen/Küchengarn
Zubereitung
240 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken
- 2.
- Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen
- 3.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben
- 4.
- Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen
- 5.
- Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 2730 kJ
- 67 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate