Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße

0
(0) 0 Sterne von 5
Truthahn mit Brot-Speck-Füllung & Cranberry-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   mittelgroße Zwiebeln 
  • 100 Stangensellerie 
  • 300 durchw. Räucherspeck 
  • 150 Weißbrot, 1 Bd. Petersilie 
  • 100 + 1 EL Butter 
  • 8 EL  Weißwein, Salz, Pfeffer 
  •     Muskat, Edelsüß-Paprika 
  • 1   bratfertiger junger Truthahn (Pute; 3-3,5 kg) 
  • 3/4 Hühnerbrühe, 1 gr. Möhre 
  • 200 Cranberries oder Preiselbeeren (frisch o. TK) 
  • 100 Zucker (z. B. brauner) 
  • 1 Messerspitze  gem. Gewürznelken 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange 
  •     Holzspießchen/Küchengarn 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen. 2 Zwiebeln, Sellerie, Speck und Brot fein würfeln. Petersilie waschen, hacken. Speck ohne Fett knusprig auslassen. Sellerie, Zwiebeln und Petersilie kurz mitbraten. 100 g Butter darin zerlassen. Wein angießen. Alles mit Brot vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken
2.
Truthahn waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Brotmasse füllen. Öffnung zustecken oder zunähen. Auf die Fettpfanne setzen. 1 EL Butter zerlassen. Truthahn damit bestreichen
3.
Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 3-31/2 Stunden braten. Nach und nach Brühe angießen. Truthahn öfter damit begießen. Möhre schälen, waschen, grob würfeln. Übrige Zwiebeln vierteln. Beides nach ca. 30 Minuten zum Truthahn geben
4.
Cranberries waschen. Mit 175 ml Wasser, Zucker, Nelken und Orangenschale aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten köcheln. Abschmecken und abkühlen lassen
5.
Truthahn von der Fettpfanne nehmen, warm stellen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und ca. 5 Minuten etwas einkochen. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelpüree und Broccoli
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 67g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved