Walnuss-Rosinen-Stollen

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Walnuss-Rosinen-Stollen Rezept

Zutaten

  • 75 Korinthen 
  • 75 Rosinen 
  • 100 gewürfeltes Orangeat 
  •     und Zitronat 
  • 6 EL  Rum 
  • 1/8 Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 170 Butter oder Margarine 
  • 80 ausgelassenes Schweineschmalz oder Rinderfett 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Koriander und Muskatblüte 
  • 6   Tropfen Bittermandel- 
  •     Backöl 
  • 100 Walnusskernhälften 
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eigelb 
  • 50 Butter 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Korinthen und Rosinen waschen, trocken tupfen. Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat in Rum ca. 1/2 Stunde einweichen. Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
2.
Mehl, Zucker, 170 g weiches Fett, abgekühltes Schweineschmalz oder Rinderfett, Ei, Salz, Koriander, Muskatblüte und Bittermandelöl in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Walnüsse im Universalzerkleinerer grob hacken. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen.
4.
Marzipan in Stücken, eingeweichte Früchte, Walnüsse und Eigelb mit den Händen verkneten. Esslöffelweise auf dem Hefeteig verteilen und mit den Händen andrücken. Ein Drittel der Längsseite zur Mitte hin einschlagen und zu einem Stollen formen.
5.
Auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250°C/ Gas: Stufe 5) 5 Minuten backen. Dann Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und ca. 1 Stunde backen.
6.
Butter zerlassen und den noch heißen Stollen damit einstreichen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Scheiben.
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Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Take

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