Weihnachtstorte mit Glühwein-Kirschen

4
(5) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 125 g   Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 175 g   brauner Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Schmand  
  • 3 Päckchen   Vanillin–Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 1 TL   Hausnatron  
  • 250 ml   trockener Rotwein  
  • 3–4   Gewürznelken  
  • 2 EL   Zucker  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 300 g   tiefgefrorene Kirschen  
  • je 1 Messerspitze   Piment und Zimt  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 400 g   Schlagsahne  
  •     Bild -02, -03, -04: Schokoröllchen zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade und Walnüsse getrennt grob hacken. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Schokolade, Salz und braunen Zucker zufügen und bei schwacher Hitze darin unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren. Schmand unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mehl und Natron mischen, zufügen und unterrühren. Nüsse und 125 g Schokolade unterheben
2.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Springform auskühlen lassen
3.
Rotwein, Nelken und Zucker in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen. Nelken herausnehmen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, köchelnden Sud damit binden. Kirschen unaufgetaut zugeben, nochmals kurz aufkochen, Piment und Zimt einrühren. Glühweinkirschen in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen
4.
2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei die Vanillin-Zucker-Mischung einrieseln lassen
5.
Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit der Sahne gleichmäßig bestreichen, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Glühweinkirschen darauf verteilen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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