Weihnachtstorte mit Glühwein-Kirschen

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Weihnachtstorte mit Glühwein-Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Walnusskerne 
  • 125 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 175 brauner Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Schmand 
  • 3 Päckchen  Vanillin–Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Hausnatron 
  • 250 ml  trockener Rotwein 
  • 3–4   Gewürznelken 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 300 tiefgefrorene Kirschen 
  • 1 Messerspitze  Piment und Zimt 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Bild -02, -03, -04: Schokoröllchen zum Verzieren 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade und Walnüsse getrennt grob hacken. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 125 g Schokolade, Salz und braunen Zucker zufügen und bei schwacher Hitze darin unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren. Schmand unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Mehl und Natron mischen, zufügen und unterrühren. Nüsse und 125 g Schokolade unterheben
2.
In eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Springform auskühlen lassen
3.
Rotwein, Nelken und Zucker in einem Topf erhitzen, ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen. Nelken herausnehmen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, köchelnden Sud damit binden. Kirschen unaufgetaut zugeben, nochmals kurz aufkochen, Piment und Zimt einrühren. Glühweinkirschen in eine Schüssel füllen, auskühlen lassen
4.
2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei die Vanillin-Zucker-Mischung einrieseln lassen
5.
Boden aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit der Sahne gleichmäßig bestreichen, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Glühweinkirschen darauf verteilen
6.
Bild -02, -03, -04: Mit Schokoröllchen verzieren
7.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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