Zimt-Mascarpone-Torte

3.8
(5) 3.8 Sterne von 5
Zimt-Mascarpone-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 130 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Schlagsahne 
  • 250 Mascarpone 
  • 500 Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 75 flüssiger Honig 
  • 2–3 TL  gemahlener Zimt 
  •     Backpapier 
  • 1   Bogen dickes Papier oder Pappe 
  •     Tesafilm 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und zusammen mit den gemahlenen und gehackten Mandeln vorsichtig unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit in der Form auskühlen lassen
2.
Gelatine in kaltem Wasser eiweichen. Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 250 g Sahne steif schlagen und kalt stellen. Mascarpone, Quark, Honig, 30 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 leicht gehäufter TL Zimt cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 1–2 EL Creme verrühren. Gelatine-Creme unter die übrige Mascarponecreme rühren und die Sahne unterheben. Zimt-Mascarpone-Creme auf den unteren Biskuitboden geben und mit dem zweiten Boden bedecken. Torte zugedeckt über Nacht kalt stellen
3.
250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit der Sahne einstreichen. Die Oberfläche der Torte sollte dabei glatt gestrichen werden, die Seitenkante sollte so eingestrichen werden, dass sie Strukturen bekommt. Torte kalt stellen
4.
Aus dickem Papier oder Pappe unterschiedlich große Sterne als Schablonen ausschneiden. Kleine Stücke Tesafilm abreißen, jeweils zu einem Ring zusammenkleben und auf die Mitte der Sterne kleben
5.
Kurz vor dem Servieren erst den Tortenrand mit Zimt bestäuben. Dann die Sterne auf der Torte verteilen und die Oberfläche mit Zimt bestäuben. Sterne mit Hilfe des Tesafilms von der Torte heben
6.
Wartezeit ca. 14 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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